Las Solteritas de la Victoria, las mas codiciadas.


 En una corta travesía por el Norte del Valle, salí desde la bella Cartago hacia un pueblo casi oculto, ubicado a solo treinta minutos abordando un Coopvictoria, es la Victoria, Valle tierra ganadera por excelencia, cuya torre de reloj predomina en la plaza principal.

Llegue allí atraído por el dulce de sus sabores, arraigado por excelencia entre los cultivos de caña que se extienden en el Valle del Cauca, al llegar por el desvió de la Panamericana empieza a oler a Sancocho de leña, Villa Hermila es paso obligado para llegar al centro del pequeño pueblo, que reconocen a turistas y extraños, gente cordial igual de dulce que su tradicional comida.

Solterita
Torre de la Iglesia

 En Cali en la Plazoleta de San Francisco venden un rico manjar llamado Solterita, de origen Arabe y que llega al Valle en la colonización paisa, es una deliciosa galleta hecha con Harina de Trigo acompañada de una crema a base también de Harina y azúcar, esta delicia Arabe se extendió por Europa antes de llegar a América con la conquista, se conoce con nombres como, Rosette Cookies en Noruega y Suecia; en España como Flores Manchegas y se conoce de su existencia gracias a Miguel de Cervantes Saavedra en su libro "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha", nombre dado por la forma de la galleta de una estrella con ocho puntas.









Aquí la receta de la Solterita:
PARA LA CREMA:


Ingredientes: 
• 1 Lb de harina de trigo 
• 250 ml de agua 
• 200 gm de azúcar común 
• Color naranja para repostería, 

• Esencia de cualquier sabor Yo prefiero de vainilla 
• 125 gm de mantequilla o grasa vegetal 

Preparación: 
• Se pone a hervir el agua con el azúcar, cuando hierva y se ponga clara se pone a fuego lento, se le agrega la grasa, el color hasta que dé tono naranja y la esencia, cuando estén bien mezclados se va agregando la harina bien cernida en un colador, se va hechando poco a poco, se deja hervir hasta obtener una mezcla homogénea, se deja enfriar y queda lista para untar. 

PARA LAS GALLETAS


Ingredientes: 
• 1/2 libra de harina de trigo 
• 250 ml de agua 
• 3 cuchadas de azúcar 
• Una pisca de Sal 
• Color naranja para repostería 

Preparación: 
• Se mezclan todos los ingredientes hasta obtener una sopa homogénea algo espesa, si es necesario agregue mas harina o agua, se unta el molde de la mezcla sin rebosarlo y se lleva al sartén con el aceite caliente, debe poner cuidado pues su fritura no dura más de 1 minuto. 
*Tomado de: https://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/9191907/Receta-y-Preparacion-para-hacer-Solteritas-Colombianas.html


Mientras la torre del reloj marcaba las doce del medio día, la exquisitez de la solterita,acompañado de una empalagosa sensación en el paladar, me detuve a observar el bello paisaje de la Victoria un pequeño pueblo macondiano rodeado por la Cordillera Occidental y central, con un calor sin brisa ideal para sentarse en el parque a degustar  un Cholado tradicional del Valle del Cauca. Hora de partir del Norte del Valle, esperando volver algún día por una Solterita Victoriana.



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