La hermosa Tunja
La primera parada de esta
aventura comenzó tomando un bus expreso desde la capital del Valle hasta la
terminal del norte en Bogotá, de allí después de un viaje algo agotador
abordamos una flota con rumbo a los hermosos paraje de la capital boyacense,
nuestro destino era Tunja, ciudad famosa
por su gente acogedora, su clima fría y sus exuberantes paisajes verdes, cuando
llegamos allí este mito del que nos hablaron paso a la realidad.
Una ciudad republicana ubicada en
el altiplano, rodeada por bellas montañas verdes; en la terminal de Tunja
descargamos, los boyacenses nos hicieron sentir como en casa, el frio alegra a
cualquier calentano y en un recorrido por las hermosas calles del centro
empezaba nuestra búsqueda de los platos típicos de la región, la Picada
Boyacense y el cuchuco boyacense.
A tres cuadras de la terminal de
transportes esta la plaza, este eje central de la capital boyacense en la cual
se erige el monumento al Libertador Simón Bolívar, nos evocan a épocas de
gloria cuando los patriotas lucharon por la libertad de los pueblos de las Américas,
por eso insistimos en ir hasta el Puente de Boyacá, no sin antes pedir a los
lugareños una recomendación para comer los platos típicos de la región.
Así llegamos hasta el sector del
Palomar, después de subir algo de loma encontramos un restaurante típico
llamado “Raúl Moreno” Los Helechos, más
de cincuenta años de tradición, un excelente servicio, bastante pintoresco y
ambientado con música colombiana, don Raúl propietario y heredero de las
recetas boyacenses nos da la bienvenida de manera especial; Pedimos un Cuchuco
de trigo con espinazo de cerdo y una
picada boyacense, aunque el aperitivo fue lo más apetitoso de la comida, un
chicharrón jugoso como en ninguna parte lo he probado.
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La Cucharita se me perdio |
El cuchuco de trigo, es un plato
muy parecido a una crema pero elaborado con tubérculos propios de las montañas
de Boyacá, como papas, hibias, cubios, chuguas etc. Se puede elaborar con
espinazo de res o de cerdo, agregar algunas verduras como frijoles, lechuga,
zanahoria y otros ingredientes; la picada boyacense está compuesta por
morcilla, chicharrón, papas, chorizos y
carne, que adhiriendo limón es un plato perfecto para el clima cundiboyacense.
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Picada Boyacense y Cuchuco de Trigo |
Después de despedirnos de don Raúl por su buena atención,
tomamos rumbo a uno de los iconos de la Republica de Colombia, donde se gestó
la independencia de los pueblos libres de la Nueva Granada, El Puente de
Boyacá, allí llegamos tomando un bus desde la terminal y a diez minutos por la
salida hacia Bogotá; es un sitio emblemático con bellos paisajes, donde se
cuentan solas las epopeyas del ejercito libertador comandado por Simón Bolívar
y Francisco de Paula Santander aquel 7 de Agosto de 1819.
Una larga caminada y después una larga espera, nos
devolvíamos para Tunja, nuestro próximo destino, Vila de Leyva…
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